注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冬红梅的博客

一个健康快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是幸福快乐的人,我有一个幸福的家,有一个十分能干又疼爱我的丈夫,一个十分优秀又孝顺的儿子,还有一个又温柔又体贴的儿媳。我还拥有网络上的朋友。每天我都在享受快乐的退休生活。

网易考拉推荐

【转载】五律 咏无忧花 【原创诗词摄影】  

2014-04-14 09:27:56|  分类: 朋友的好作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律 咏无忧花 【原创诗词摄影】 - 格林老衲 -

五律 咏无忧花 【原创诗词摄影】 - 格林老衲 -

五律 咏无忧花 【原创诗词摄影】 - 格林老衲 -

五律 咏无忧花 【原创诗词摄影】 - 格林老衲 -

 

 

五律 咏无忧花

 

远观如火把,近看似袈裟。

娇艳惊胎气,无忧诞释迦。

云冠为律虎,垂叶供佛家。

天地非我有,修行是升华。

格林老衲甲午仲春

 

无忧花(Saraca dives Pierre)又名火焰花,为苏木科。无忧花属常绿乔木,枝叶浓密,花大而色红,盛开时远望如团团火焰,因而得名。

 

相关典故

2500多年前,在古印度的西北部,喜马拉雅山脚下(今尼泊尔境内),有一个迦毗罗卫王国。国王净饭王和王后摩诃摩耶结婚多年都没有生育,直到王后45岁时,一天晚上,睡梦中梦见一头白象腾空而来,闯入腹中--王后怀孕了。按当时古印度的风俗,妇女头胎怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,惊动了胎气,在无忧花树下生下了一代圣人--释迦牟尼。

 

无忧树开花,奇怪的是花没有花冠,金黄色的部分是花苞,在植物学上称为“不完全的花”, 花状如火炬般的金色花朵,点缀在绿叶之中,覆盖在树冠上,非常鲜艳醒目,仿佛像座金色的宝塔。树叶是羽状复叶,嫩叶刚出时,由于叶柄柔软无法支撑叶片伸展而呈下垂状,加上嫩叶深紫色,细看宛如一件被雨打湿了的僧人紫色袈裟。相传释迦牟尼佛诞生在此种树下,因而被奉为佛教圣树。所以有人说过,只要你坐在无忧花树下,任何人都会忘记所有的烦恼,无忧无愁。

世尊出世后一手指地一手指天,说:天上天下,唯我独尊!这句话并非世尊自大之言。这句话是在启发人们,“我”是宇宙间最为尊贵的。这个我字并非佛陀自称。这个我是人人都有的我。每个人都有一个我,这个我是主宰世界的第一因。佛教是崇尚自力的教育。我可以有无穷妙用。我可以不断升华。我可以拯救旧世界,可以开创新世界。我通过六度万行可以成就自能全知的佛。自尊,自爱,自强,自立,自我升华,其力无穷,其用无限。修行是自我达成的阶梯。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017